“Tehnik-tehnik pembelaan diri dalam Ju-jitsu”

Ju-jitsu mempunyai 4 tehnik pembelaan diri :

1. Tehnik Lemparan/Bantingan = Nage-Waza

2. Tehnik Kuncian = Kansetsu-Waza (Katame-wasa)

3. Tehnik Kaki/Tendangan = Ashi-Waza

4. Tehnik Tangan/Pukulan = Te – Waza

Tehnik Nage-Waza dibagi 2 bagian menurut sikap dan cara melakukannya yaitu :

1. Tachi – Waza   = Tehnik bantingan dalam sikap berdiri

2. Sutemi – Waza = Tehnik bantingan dalam sikap berbaring

Tehnik Kansetsu-Waza (Katame-waza) di bagi 3 bagian :

1. Osae – Waza    = Tehnik kuncian (menekan) setelah lawan dalam sikap terjatuh (terlentang)

2. Shime – Waza  = Tehnik kuncian badan atau leher lawan dengan mempergunakan tangan atau kaki

3. Ude – Gatame  = Tehnik kuncian dengan siku sipenyerang dalam keadaan lurus

Kita mempelajari Ju-jitsu harus memperhatikan Dasar-dasar dan Inti yang terkandung dalam   Ju-jitsu,sehingga seorang Ju-jitsu dapat menggunakan beladiri Ju-jitsu dengan sempurna dan baik.

Dasar – dasar Ju-jitsu :

1. memanfaatkan tenaga lawan dengan sebaik-baiknya.

2. Memperhatikan daerah lemah lawan.

3. Memecahkan timbang badan lawan.

4. Mengalihkan konsentrasi lawan.

5. mengadakan serangan yang menentukan.

Inti Ju-jitsu

Ju-jitsu adalah koordinasi dari :

1. Konsentrasi.

2. Pernapasan.

3. Ketenangan.

4. Kecepatan.

5. Gerakan.


18 Responses to ““Tehnik-tehnik pembelaan diri dalam Ju-jitsu””

  1. ismail Says:

    Regional jakarta adanya dimana gan??

  2. Riza Ketaren Says:

    Dear admin
    Saya berumur 57 tahun lebih, apakah masih memungkinkankan untuk berlatih jujitsu?
    Terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: